SPAGHETTI CON COZZE IN BIANCO
INGREDIENTI per 4 persone
2 kg di cozze (con il guscio) o 1 kg senza guscio (già pulite)
400 gr di spaghetti
3 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
un mazzetto abbondante di prezzemolo
sale
peperoncino
olio extra vergine d’oliva
1 – Per la buona riuscita di questo piatto, come si sà , è la pulizia delle cozze che deve essere eseguita rigorosamente a crudo e non in padella. Quindi se non siete bravi a pulire le cozze fatelo fare direttamente in pescheria. Serviranno circa 1 Kg di cozze già pulite con la loro acqua;
2 – Fate un battuto con gli spicchi di aglio e il prezzemolo, versateli sul fondo di una pentola capiente e aggiungete l’olio extra vergine d’oliva. Iniziate a soffriggere a fuoco lento;
3 – Quando l’olio sarà ben caldo e il battuto dorato, versate le cozze scolate dalla loro acqua, che dovrete filtrare e mettere da parte. Aumentate la fiamma al massimo e fate cuocere il condimento per circa 7 minuti, verso la fine sfumate con un pochino di vino bianco;
4 – Nello stesso tempo lessate gli spaghetti e scolateli al dente, scegliete un formato abbastanza spesso non troppo sottile vanno bene anche le linguine;
5 – Versate gli spaghetti nella pentola con le cozze e versate un mestolo di acqua delle cozze che avete messo da parte. Tenete bassa la fiamma e fate assorbire completamente tutto il liquido, aggiungete un filo di olio extra vergine d’oliva a crudo;
6 – Spegnete il fornello e condite con il prezzemolo tritato fresco e il pepe o peperoncino.Il piatto è pronto!!
Un consiglio se le trovate freschissime ed in offerta fate come me comprate qualche chilo in più pulitele e cucinatele e dopo congelatele nelle vashette con tutto il loro sugo ed al prossimo piatto avrete gia le vostre cozze pulite e cotte