Orata al limone al cartoccio
- Ingredienti per 4 orate per 4 persone
- orata da 400 gr ciascuna 4
- aglio8 spicchi
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- prezzemolo 4 ciuffi
- timo 4 rametti
- olio evo 40 g
- limoni 8 fette
Procedimento
Per realizzare l’orata al limone al cartoccio iniziamo a pulirla con le forbici fare un taglio sul ventre e procedere dritto fino sotto la testa , quindi togliere le interiora. Lavare bene sotto l’acqua corrente per togliere ogni traccia di sangue rimasta. Sempre con le forbici tagliate per prima la pinna laterale vicino alla testa , poi tagliate la pinna che si trova sotto il ventre e quella dorsale. Capovolgete il pesce dal lato opposto ed eliminate l’altra pinna laterale . Con l’apposito attrezzo squamatore, o con la lama di un coltello, squamate accuratamente l’orata, passando ripetutamente l’attrezzo dalla coda verso la testa. Passate di nuovo l’orata sotto l’acqua corrente, lavandola con cura anche all’esterno.
Poi farcite con gli aromi: i rametti di timo precedentemente lavati e asciugati, gli spicchi di aglio interi ma sbucciati, le fettine di limone e l’olio extravergine di oliva .
Versate in filo di olio di oliva anche sopra l’orata poi richiudete nella carta stagnola ,arricciando le estremità per sigillare . Adagiate l’orata su una teglia e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti (con forno ventilato a 160° per 20 minuti) . A cottura ultimata sfornate l’orata, lasciatela intiepidire e poi servitela nel cartoccio stesso spolverizzandola con il prezzemolo fresco .