Lasagna golosona

Lasagna golosona nasce dal fatto che adoro quella alla bolognose e quella napoletana ho cercato di creare un connubio con l’aggiunta di piselli una vera bomba

Ingredienti per 8/10 personecartella-m-1306

500 grammi di sfoglia
500 grammi di ricotta vaccina
400 grammi di fior di latte asciutti, ovvero senza liquido
Parmigiano e pecorino grattugiati q.b. (circa 200 gr)
4 uova sode
300 grammi di salsiccia secca tagliata a fettine

200 gr di pisellini

 

Per il ragù
300 gr di trito misto di ( manzo, maiale,vitello)
2 cipolle bianche
2 carote
1 costa di sedano
2 cucchiai di strutto
1 bicchiere di vino rosso
1,5 kg di pomodori pelati passati
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva .
Sale q.b.

Per le polpettine
200 grammi di macinato misto

150 grammi di mollica di pane
di Parmigiano grattugiato circa 30 gr 1 uovo 1 ciuffo di prezzemolo fresco
sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO
1. IN PRATICA IL CLASSICO RAGU’ ALLA BOLOGNESE: Sminuzzare le cipolle, tagliare le carote e il sedano a dadini e mettere tutto dentro una pentola grande e dal fondo alto lasciando rosolare in olio di oliva e strutto. Aggiungere tutta la carne per il ragù senza tagliarla, lasciar stufare quindi versare il vino facendolo evaporare. Togliere la carne dalla pentola, versare i pomodori passati, lasciar cuocere per almeno 3 ore e, quasi a fine cottura   unire i pisellini consiglio quelli nel vetro altrimenti se freschi o surgelati dovreste cuocerli a parte (quando cioè il sugo si è stretto per bene). Insaporire con sale al bisogno
2. Mentre il ragù cuoce preparare le polpette  in una ciotola mettere tutti gli ingredienti prima la carne poi il pane bagnato e strizzato l’uovo,il prezzemolo sminuzzato sale pepe e il formaggio. Quindi formare tante palline piccole e friggerle in olio extravergine di oliva.
3. Una volta pronte le polpettine e anche il ragù scottare velocemente le sfoglie di lasagna in acqua bollente, metterle ad asciugare su uno straccio di cotone e intanto scaldare il forno a 200°.
4. Comporre le lasagne partendo dal fondo della teglia che va bagnato con un pochino di ragù quindi a seguire uno strato di sfoglia, uno strato di ricotta, ancora ragù e un mix di parmigiano/pecorino per legare il tutto. Continuare in questo modo aggiungendo negli altri strati anche le polpettine, il fior di latte asciutto e sminuzzato, le uova sode sbriciolate e la salsiccia secca. In totale gli strati di sfoglia devono essere almeno 5, massimo 7. L’ultimo strato va cosparso di ragù e formaggio grattato in abbondanza, e delle fettine di uova per decorare su.
5. Cuocere in forno a 180° per 20 minuti, a 200° per 5 minuti e per altri 5 minuti a 210°. Accendere il grill gli ultimi 3 minuti di cottura per la crosticina. Sfornare, lasciare 5 minuti a temperatura quindi tagliare a quadri grandi e servire.

 

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