DOSI PER 4/6 PERSONE
Ingredienti
4 uova
100 grammi di panna fresca
30 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
300 grammi di patate
2 scalogni
60 grammi di speck
prezzemolo
olio extravergine sale e pepe
Tempo Preparazione:15 minuti
Tempo Cottura:40 minuti
In realtà non si tratta di una frittata, poichè la cottura avviene in forno, ma la consistenza finale ricorda quella di una classica frittata, ma essendo cotta in padella non è appesantita dalla frittura ed è molto più digeribile oltre ad evitare cibi fritti. Io la servo accompagnata da una ricca insalata mista.
Ok ora procediamo alla preparazione: Tritare lo scalogno e stufarlo in poco olio e sale. Unire le patate sbucciate e tagliate a fettine sottili, mescolare e fare insaporire per alcuni minuti. Unire la panna e lasciare cuocere per altri 7/8 minuti, poi togliere dal fuoco. Sbattere le uova con un pizzico di sale e una bella macinata di pepe, incorporando anche il formaggio grattugiato. Riunire il composto di uova al preparato di scalogno, patate e panna. Aggiungere lo speck a pezzettini e un cucchiaio di prezzemolo tritato. Rivestire una tortiera da 24 centimetri di diametro con un foglio di carta forno . Spennellarlo con poco olio e distribuirvi all’interno il composto della frittata. Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 20/25 minuti, finché la superficie non assume un bel colore dorato. Piatto ideale anche da gustare a temperatura ambiente. Tagliata a piccoli quadratini può accompagnare anche un aperitivo.